a chandeleur c est aujourd hui ,

La
chandeleur, c’est le 2 février.
Inscrite dans le calendrier des fêtes chrétiennes, la
Chandeleur tire son nom des chandelles " ou cierges bénits que l’on portait lors de la procession en l’honneur de la présentation de Jésus au temple de la purification de la Sainte Vierge.
Les pèlerins qui se pressaient à Rome à cette occasion amenèrent le Pape organisateur des distributions d’oublies ou
de galettes.
Avant de devenir une fête mariale (en honneur à la Vierge Marie), la
Chandeleur,appelée aussi fête de la Lumière, était une fête païenne, héritière de l’imbolc (lustration) d’origine Celte et des fêtes romaines qui célébraient la purification de l’eau.
C’était aussi une fête agraire qui rendait un culte à la fécondité.
" A la
Chandeleur, l’hiver s’apaise ou prend vigueur " dit un proverbe.
En effet, l’ours présent dans de nombreux folklores du Carnaval sort de satanière à la
Chandeleur et si le ciel est clair, il y retourne pour quarante jours car l’hiver continuera de sévir.
Si, au contraire, le ciel est sombre, l’ours sort définitivement et l’hiver reculera bientôt.
Par ailleurs, une croyance dit qu’il faut faire sauter les crêpes à la
Chandeleuren tenant une pièce de monnaie dans la main pour s’assurer chance et richesse toute l’année ou bien formuler un souhait qui se réalisera si la crêpe se retourne correctement dans la poêle.
Ainsi,la tradition des crêpes de la
Chandeleur se perpétue à travers les siècles, célébrant la proche résurrection du
Christ, mais aussi la fin de l’hiver. Inscrite entre la croyance et tradition, la
Chandeleur participe au temps du Carnaval prolongeant ainsi un période de folles et gourmandes réjouissances.

Une coutume dit qu'il faut tenir une pièce d'or dans la main gauche, et faire sauter la crêpe de la main droite, si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle, on ne manquera pas d'argent pendant l'année.
Une autre coutume dit qu'il ne faut pas manger la première crêpe, il faut la garder tout au long de l'année jusqu'à la Chandeleur suivante elle sera garante de prospérité.
Dans certaines régions les paysans disent qu'il faut manger "les disques d'or" les crêpes, pour éviter que le grain pourrisse durant l'année.
Dans d'autres régions les paysans ont pris l'habitude de lancer la crêpe par dessus une armoire pour s'assurer de bonnes récoltes
Quii a envie d' une crêpe aujourd'hui ?