Statistiques
Nous avons 7 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Lili
Nos membres ont posté un total de 123125 messages dans 3409 sujets
SANTE - Boire du café pour réduire le risque de cancer du foie ?
2 participants
Page 1 sur 1
SANTE - Boire du café pour réduire le risque de cancer du foie ?
Publiée dans la revue Clinical Gastroenterology and Hepatology, une étude italienne suggère que la consommation de café pourrait réduire de 40%, voire 50%, le risque de contracter un cancer du foie.
Le café, bon ou mauvais pour la prévention du cancer du foie ? C'est la question à laquelle les chercheurs essaient de répondre depuis plusieurs années. En 2007, une équipe avait ainsi réalisé une méta-analyse, c'est-à-dire un bilan de plusieurs études menées sur la question. Les résultats avaient alors semblé confirmer les bienfaits de la boisson contre ce type de cancer.
Néanmoins, depuis cette date, de nombreuses études concernant plus de 900 cas de carcinome hépatocellulaire - le type le plus commun de cancer du foie - ont été publiées. Face à un tel constat, des chercheurs italiens ont donc décidé de réaliser un nouveau bilan, actualisé, de la situation. Dirigés par le Dr Carlo La Vecchia, de l'Institut de recherche pharmacologique Mario Negri et de l'Université de Milan (Italie), ils ont épluché les résultats de 16 études de haute qualité publiées de 1996 à septembre 2012, reflétant un total de 3.153 cas.
Le cancer du foie (le 6ème cancer le plus répandu) se rencontre dans 90% des cas sous sa forme appelée carcinome hépatocellulaire (CHC). Les recherches menées ces dernières années ont permis de constater que les infections chroniques par les virus des hépatites B et C sont les principales causes du cancer du foie, d'autres facteurs de risque étant l'alcool, le tabac, l'obésité et le diabète.
Un risque de cancer réduit de 40%.
Selon la nouvelle étude, la consommation de café réduirait le risque de CHC de 40%. 3 tasses de café par jour réduiraient même de plus de 50% le risque de cancer du foie en général. "Notre recherche confirme les allégations selon lesquelles le café est bon pour notre santé, et en particulier pour le foie", souligne ainsi le Dr La Vecchia. Toutefois, les mécanismes exactes de cet effet bienfaiteur restent encore flous.
"Cet aspect bénéfique du café pourrait passer par son effet préventif prouvé contre le diabète, un facteur de risque connu favorisant le cancer du foie ; ou bien par ses effets bénéfiques sur la cirrhose et les enzymes hépatiques. Reste à savoir si la consommation de café a un rôle supplémentaire dans la prévention du cancer du foie. Mais, quoi qu’il en soit, un tel rôle serait limité par rapport à ce qui est réalisable grâce aux mesures médicales actuelles", conclut le scientifique.
Le café, bon ou mauvais pour la prévention du cancer du foie ? C'est la question à laquelle les chercheurs essaient de répondre depuis plusieurs années. En 2007, une équipe avait ainsi réalisé une méta-analyse, c'est-à-dire un bilan de plusieurs études menées sur la question. Les résultats avaient alors semblé confirmer les bienfaits de la boisson contre ce type de cancer.
Néanmoins, depuis cette date, de nombreuses études concernant plus de 900 cas de carcinome hépatocellulaire - le type le plus commun de cancer du foie - ont été publiées. Face à un tel constat, des chercheurs italiens ont donc décidé de réaliser un nouveau bilan, actualisé, de la situation. Dirigés par le Dr Carlo La Vecchia, de l'Institut de recherche pharmacologique Mario Negri et de l'Université de Milan (Italie), ils ont épluché les résultats de 16 études de haute qualité publiées de 1996 à septembre 2012, reflétant un total de 3.153 cas.
Le cancer du foie (le 6ème cancer le plus répandu) se rencontre dans 90% des cas sous sa forme appelée carcinome hépatocellulaire (CHC). Les recherches menées ces dernières années ont permis de constater que les infections chroniques par les virus des hépatites B et C sont les principales causes du cancer du foie, d'autres facteurs de risque étant l'alcool, le tabac, l'obésité et le diabète.
Un risque de cancer réduit de 40%.
Selon la nouvelle étude, la consommation de café réduirait le risque de CHC de 40%. 3 tasses de café par jour réduiraient même de plus de 50% le risque de cancer du foie en général. "Notre recherche confirme les allégations selon lesquelles le café est bon pour notre santé, et en particulier pour le foie", souligne ainsi le Dr La Vecchia. Toutefois, les mécanismes exactes de cet effet bienfaiteur restent encore flous.
"Cet aspect bénéfique du café pourrait passer par son effet préventif prouvé contre le diabète, un facteur de risque connu favorisant le cancer du foie ; ou bien par ses effets bénéfiques sur la cirrhose et les enzymes hépatiques. Reste à savoir si la consommation de café a un rôle supplémentaire dans la prévention du cancer du foie. Mais, quoi qu’il en soit, un tel rôle serait limité par rapport à ce qui est réalisable grâce aux mesures médicales actuelles", conclut le scientifique.
Invité- Invité
Re: SANTE - Boire du café pour réduire le risque de cancer du foie ?
Donc pas de diabète ou de cancer du foie pour moi...au moins ça de positif...
makguylio- ADMINISTRATRICE
-
Messages : 24395
Date de naissance : 26/12/1968
Date d'inscription : 19/01/2010
Age : 55
Localisation : Pohénégamook, Québec
Re: SANTE - Boire du café pour réduire le risque de cancer du foie ?
SUper de ce côté, mais par contre mauvais pour le coeur
Quand c'est bon pour un truc c'est mauvais pour l'autre
comme les médicaments, tu soignes la maladie mais tu peux détraquer autre chose !
Quand c'est bon pour un truc c'est mauvais pour l'autre
comme les médicaments, tu soignes la maladie mais tu peux détraquer autre chose !
Invité- Invité
Re: SANTE - Boire du café pour réduire le risque de cancer du foie ?
c'est clair, et puis il ne faut pas en boire trop non plus!ça énerve
mimi60- Causeur Fidèle
-
Messages : 32326
Date de naissance : 14/08/1969
Date d'inscription : 01/11/2011
Age : 54
Localisation : picardie
Sujets similaires
» SANTE - Un kit maison pour diagnostiquer la grippe ?
» SANTE - Du brocoli pour lutter contre l’arthrose ?
» SANTE : Diabète : reprogrammer des cellules pour fabriquer de l’insuline
» SANTE - La caféine mauvaise pour la maturation du cerveau des adolescents
» SANTE - Du beurre de cacahuète pour dépister la maladie d'Alzheimer ?
» SANTE - Du brocoli pour lutter contre l’arthrose ?
» SANTE : Diabète : reprogrammer des cellules pour fabriquer de l’insuline
» SANTE - La caféine mauvaise pour la maturation du cerveau des adolescents
» SANTE - Du beurre de cacahuète pour dépister la maladie d'Alzheimer ?
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum